Ferramentas de acessibilidade

Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés é realizado em Patos de Minas

O Estado de Minas Gerais é considerado o berço da cafeicultura mundial e, durante o concurso, Patos de Minas tornou-se “sede da qualidade dos cafés mineiros”.

 

Realizada às 21 horas da última quinta-feira (27/11), no Buffet Decorfest, a solenidade de encerramento e premiação do XI Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, uma ação do Governo do Estado de Minas Gerais, através da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, coordenado pela EMATER-MG, Universidade Federal de Lavras, Instituto Federal do Sul de Minas, INCT-Café, e FAEPE.

Neste ano, o encerramento aconteceu na região do Cerrado Mineiro, no município de Patos de Minas, tendo como anfitriões a Associação dos Produtores de Café de Patos de Minas e Região (Assopatos), a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, a Câmara Municipal de Patos de Minas, a Auma negócios, o UNIPAM e o Banco do Brasil.

Conforme é do conhecimento da grande maioria dos empresários rurais, o agronegócio/café constitui um dos carros chefes da economia do Estado de Minas Gerais, onde mais de 100 mil produtores são responsáveis por 51,9% da produção e por 65% da exportação brasileira desse produto. A história de Minas se confunde com o desenvolvimento da cadeia cafeeira no Brasil. O café foi o produto mais importante da economia brasileira por um grande período da nossa história.

Um dos grandes objetivos desses encontros é obter a comercialização dos cafés mineiros com preços diferenciados na bolsa de Nova York, ou seja, os cafés de qualidade são comercializados “também com qualidade”, no que concerne à transação comercial do produto.

Compuseram a mesa de honra as seguintes autoridades:

1 - o Prefeito de Patos de Minas, Pedro Lucas Rodrigues;

2 - o Presidente da Associação dos Cafeicultores de Patos de Minas e Região (Assopatos), Geraldo Azevedo França;

3 - o Presidente da EMATER-MG, José Ricardo Ramos Roseno (que representou o Governador Alberto Pinto Coelho);

4 - a Presidenta da Câmara Municipal de Patos de Minas,  Edimê Erlinda de Lima Avelar;

5 - o Presidente da Riber KWS,  Auma Agronegócios e Suinco, Cláudio Nasser de Carvalho;

6 - o Presidente da Federação dos Cafeicultores da região do Cerrado Mineiro, Francisco Sérgio de Assis;

7 - o Gerente Regional da EMATER-MG em Patos de Minas, Sérgio Glicério Martins;

8 - o Chefe de Gabinete da Secretaria de Estado de Agricultura , Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Renato Antônio Sousa; 

9 - o vice-presidente da CEMIG, Arlindo Porto Neto;

10 - o ex-secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Alves do Nascimento;

11 - o vice-presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Patos de Minas, Romero Queiroz Pereira;

12 - o Magnífico Reitor do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, Prof. Milton Roberto de Castro Teixeira;

13 - o Vice-Prefeito de Patos de Minas, Sandro Ângelo de Andrade;

14 - o Diretor da FAEMG, João Roberto Puliti;

17 - o gerente técnico do Sistema OCEMG, Marco Túlio Borgatti; e

18 - o Superintendente Regional do Banco do Brasil, Carlos Alberto Correia.

 

Praticamente todas as entidades e órgãos governamentais ligados ao agronegócio e empreendedorismo do estado e do País enviaram representantes, além, é claro, da presença dos cafeicultores de diversas regiões de Minas Gerais que competiam nas categorias selecionadas.

O discurso de saudação aos presentes ficou por conta do Presidente da Assopatos, Geraldo França. Ele agradeceu aos patrocinadores, o apoio das autoridades e cumprimentou especialmente os cafeicultores.

Ao se pronunciar em nome do Legislativo de Patos de Minas, a Vereadora Edimê Avelar disse da sua satisfação por participar da solenidade, enalteceu o esforço da Assopatos para trazer o concurso para Patos, lembrou que o Brasil é o maior exportador de café do mundo, segundo lugar como país consumidor, e que Minas Gerais é o berço da cafeicultura mundial. “Ao realizar este concurso em nossa cidade, a Assopatos provoca um efeito altamente positivo na cadeia produtiva do agronegócio na região, porque motiva a todos os produtores” – finalizou a Presidenta do Legislativo.

Os organizadores do concurso reservaram um momento especial para homenagear os patrocinadores e pessoas que contribuíram para o sucesso do evento. Um dos homenageados, foi o Presidente da Associação dos Cafeicultores de Patos de Minas e Região (Assopatos), Geraldo Azevedo França, que também recebeu da Câmara Municipal de Patos de Minas, por indicação da Vereadora-Presidenta Edimê Erlinda de Lima Avelar, o diploma de Moção de Aplausos aprovado por todos os vereadores.

A “festa do café” impressionou aos visitantes pela organização. O encerramento contou com a vibrante participação da bateria, passistas, mestre-sala e porta-bandeira e ritmistas do Grêmio Recreativo Escola de Samba Acadêmicos da Grande Rio, direto do carnaval carioca para levantar a plateia no salão Decorfest. Logo depois, todos saborearam o gostoso jantar oferecido pela organização do concurso.

Confira, a seguir, a relação dos vencedores do XI Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, realizado em Patos de Minas:

 

Região Cerrado Mineiro

Categoria Cereja Descascado:

·         3º lugar: Afonso Maria Vinhal – Serra do Salitre

·         2º lugar: AC Café S/A – Araxá

·         1º lugar: Décio Bruxel – Patos de Minas

Categoria Natural:

·         3º lugar: Geraldo Mangélis Alves de Melo – Serra do Salitre

·         2º lugar: Eduardo Pinheiro Campos – Presidente Olegário

·         1º lugar: Versi Crivalenti Ferrero – Patos de Minas (representada na ocasião por seu filho Sr. Vagner Crivalente).

 

Região Sul de Minas

Categoria Cereja Descascado:

·         3º lugar: Henrique Dias Cambraia – Santo Antônio do Amparo

·         2º lugar: Ipanema Agrícola S/A – Conceição do Rio Verde

·         1º lugar: Sebastião Márcio Ribeiro Nogueira – Carmo de Minas

Categoria Natural:

·         3º lugar: Luiz Antônio dos Reis – Guaxupé

·         2º lugar: Francisco Otávio Lotufo – Poços de Caldas

·         1º lugar: Giovanni Leto Barone – Guaxupé

 

Região Matas de Minas

Categoria cereja descascado:

·         3º lugar: José Alexandre Abreu de Lacerda – Espera Feliz

·         2º lugar: Manoel Protázio de Abreu – Espera Feliz

·         1º lugar: Greciano Lacerda Moura – Espera Feliz, que é também ganhador da medalha de sustentabilidade do programa Certifica Minas Café.

Categoria Natural:

·         3º lugar: Rafael Bastos Silva – Santa Margarida

·         2º lugar: Leônio Carlos Filho – Araponga

·         1º lugar: Roberto Carlos de Miranda – Araponga

 

Região Chapada de Minas

Categoria Cereja Descascado:

·         2º lugar: Cláudio Esteves Gutierrez – Capelinha

·         1º lugar: Primavera Agronegócios LTDA – Angelândia

Categoria Natural:

·         1º lugar: Cláudio Fujio Nakamura – José Gonçalves de Minas

 

PREMIAÇÃO DOS CAMPEÕES ESTADUAIS

·         Categoria Cereja Descascado:

Com 92,27 pontos, o grande campeão é o senhor Greciano Lacerda Moura, da região Matas de Minas, município de Espera Feliz.

·         Categoria Natural:

Da região Matas de Minas, município de Araponga, o vencedor é o senhor Roberto Carlos de Miranda, com 90,72 pontos.

 

Autor: Assessoria de Comunicação da Câmara Municipal de Patos de Minas.

Fotos:  01, 02, 03, 04 e 05 (Farley Rocha - Patos Hoje) -  Fotos 06, 07 e 08 (Rejane Gomes - Folha Patense). 

 

 

Como chegar

Rua José de Santana, 470 – Centro CEP 38700-052 Patos de Minas – MG

Atendimento: Segunda à Sexta - 7h às 18h

Veja a localização no Google Maps

(34) 3030-1134

© 2024 - Câmara Municipal de Patos de Minas.

Pesquisa